Weinglossar
Kennst du alle wichtigen Weinbegriffe?

Du sitzt gemütlich mit Freunden zusammen und es wird über Wein diskutiert. Du verstehst nur «Bahnhof»? Kein Problem, das Wein-Glossar hilft dir bei jeder Weindiskussion.
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
A
Abgang
Nachgeschmack eines Weines, den man nach dem Schlucken auf der Zunge behält; je besser der Wein, desto länger hält dieser Abgang.
Abgerundet
Der Wein schmeckt harmonisch.
Adega
Bezeichnung für Winzergenossenschaft (Wörtlich Kellerei) in Portugal.
Amarone
Trockener italienischer Wein, welcher aus luftgetrockneten Beeren entsteht.
AOC
Appellation d'Origine Contrôlée: Kontrollierte Herkunftsbezeichnung bei französischen Weinen.
Ausgewogen
Bezeichnung eines Weins, bei dem alle Komponenten nach subjektivem Empfinden aufeinander abgestimmt sind. Ein bedeutender Hinweis auf die Qualität des Weins.
B
Barrique
International verbreitetes Eichenfass mit einer Füllmenge von 225 Litern, welches zum Ausbau von Weinen dient.
Blumig
Der Wein ist reich an Duftstoffen, die an frische Blumen erinnern.
Bodega
Spanische Bezeichnung für Kellerei.
Brut
Bezeichnung für trockene Schaumweine mit weniger als 15 Gramm Restzucker pro Liter.
Bukett
Gesamtheit der Düfte eines Weins.
C
Cava
Bezeichnung für einen spanischen Schaumwein, der nach traditionellem Flaschengärverfahren hergestellt wird; wörtlich Keller.
Classico
Exakt definierte geografische Zonen in Italien, aus denen Trauben eines Weines mit der Zusatzbezeichnung Classico stammen.
Crémant
Französischer Schaumwein, der nach traditionellem Flaschengärverfahren hergestellt wurde, aber nicht aus der Champagne stammt.
Crianza
Spanische Qualitätsbezeichnung. Ein Crianza ist mindestens sechs bis zwölf Monate im Barrique-Fass und hat ein Mindestalter von zwei Jahren haben, bevor er in das Barrique kommt.
Cru
Eigentlich allgemeine Bezeichnung für Gewächs. Wird aber mittlerweile für den Wein aus einer ausgezeichneten Lage verwendet.
Cuvée
Verschnitt qualitativ hochwertiger Weine, bei der Schaumweinherstellung Beschreibung für den aus Kelter fliessenden Vorlaufmost.
D
Degustation
Weinverkostung.
Dekantieren
Langsames umfüllen des Weines aus der Flasche in eine Karrafe, um ihm vor dem servieren Sauerstoff zuzuführen oder um den Wein von Bodensatz zu trennen.
DOC
Denominação de Origem Controlada: Kontrollierte Herkunftsbezeichnung portugiesischer Qualitätsweine.
DOC
Denominazione de Origine Controlatta: Kontrollierte Herkunftsbezeichnung italienischer Qualitätsweine.
D.O.
Denominación de Origen: Kontrollierte Herkunftsbezeichnung spanischer Qualitätsweine.
D.O.Ca.
Denominación de Origen Calificada: Höchste kontrollierte Herkunftsbezeichnung spanischer Qualitätsweine.
DOCG
Denominazione de Origine Controlatta e Garantita: Höchste kontrollierte Herkunftsbezeichnung italienischer Qualitätsweine.
Domaine
Französisch für Weingut.
Dry
Englisch trocken, bei Schaumweinen Bezeichnung für ein Produkt mit Restzuckergehalt zwischen 17 und 35 g/l.
E
Eiswein
Deutsche und Österreichische Weinspezialität mit hoher Süsse und Säure; entsteht durch Trauben, die bei mindestens -7° C gelesen und gepresst werden müssen.
Erdig
Schmeckt kräftig und tanninreich, riecht zugleich nach frischer Erde.
Espumante
Portugiesische Bezeichnung für Sekt; im traditionellem Verfahren ( Metodo classico) hergestellte Sekte heissen ab 12 Monaten Reife Reserva, ab 24 Monaten Super Reserva, ab 36 Monaten Velha oder Grande Reserva.
Essenzen
Naturidentische Aromastoffe, die dem Wein zugesetzt werden können, um ihm einen besonderen Geschmack zu verleihen (Aromatisierung).
Extra Brut
Trockenste Variante des Schaumweins.
Extra Dry
Extra Trocken; Bezeichnung für einen Schaumwein mit ein Restzuckergehalt zwischen 12 und 20 g/l.
Extrakt
Gesamtheit aller im Wein vorhandenen, nicht flüchtigen Stoffe: Säuren, Mineralstoffe, Zucker, Phenole, Glyzerin.
F
Fino
Heller, leichter und trockener Sherry.
Frisch
Junger und fruchtiger Wein mit angenehmer, eher leicht dominierender Säure.
Fruchtig
Wein mit ausgesprochenem Aroma der Trauben-Frucht.
Frizzante
Italienischer Perlwein.
G
Gehaltvoll
Bezeichnung für kräftige und extraktreiche Weine.
Geschmack
Die wichtigsten Adjektive zur Beschreibung von Wein sind: blumig, erdig, fruchtig, frisch, gehaltvoll, harmonisch, herb, lebendig, leicht, rassig, samtig, schwer, spritzig, vollmundig.
Grand Cru (Grosses Gewächs)
Im Burgund und im Elsass Klassifizierung für die besten Lagen, wird allgemein auch als Bezeichnung für herausragenden Wein verwendet.
Grand Reserva
Spanische Klassifizierung: Grand-Reserva-Rotweine müssen mindestens zwei Jahre in einem kleinen Holzfass und dann weitere drei Jahre im Tank oder in der Flasche reifen, bevor sie verkauft werden können. Weissweine reifen mindestens sechs Monate im Fass und dann vier Jahre im Tank oder in der Flasche.
H
Harmonisch
Bezeichnung für einen Wein, dessen Geschmacksanteile in ausgewogenem Verhältnis zueinander stehen.
Hefe
Mikroorganismen; einige von ihnen haben die Fähigkeit, Trauben zum Gären zu bringen.
Herb
Bezeichnung für einen gerbstoffhaltigen, säurereichen, verhältnismässig trockenen Wein.
I
IGT
Indicazione Geografica Tipica: Italienische Landweinkategorie; sie wurde 1992 nicht zuletzt deswegen geschaffen, um den als Vino da Tavola deklarierten Spitzenweinen einen gesetzlichen Status zu verleihen.
J
Jeroboam
Weinflasche mit 3 Litern Inhalt.
Jungwein
Wein nach dem Abzug von der Maische. Bei Weissweinen nach dem Abstich von der Hefe.
K
Kork
Klassischer Verschluss für Wein- und Sektflaschen
Korken
Unangenehmer Geruchs- und Geschmacksfehler im Wein, der durch ungenügende Selektion des Korks oder durch mangelhafte Hygiene in den Kork verarbeitenden Betrieben, aber teilweise auch in den Weinkellereien hervorgerufen wird. In der Regel tritt der Korkfehler, der oft auch schmeckbar ist, im Bouquet als penetranter schimmeliger und muffiger Korkgeruch zutage.
L
Lebendig
Leichter, frischer, oft spritziger Wein.
Lieblich
Weine mit Restsüsse.
M
Magnum
Weinflasche mit 1,5 Litern Inhalt.
Mild
Bezeichnung für einen säurearmen Wein.
Most
Nicht vergorener Traubensaft.
N
Nase
Allgemeiner Geruchseindruck eines Weines, man unterscheidet vier Nasen.
Nouveau
Bezeichnung für Französische Weine, die schon kurze Zeit nach der Ernte in den Verkauf gelangen dürfen.
O
Önologie
Bezeichnung für Weinwissenschaft.
P
Perlwein
Mit Kohlensäure versetzter Wein.
Premium
Beste und gefragte Qualität, in englischsprachigen und anderen Anbauländern Bezeichnung für varieties(Rebsorten) und die daraus gewonnen Weine; zu den premium varieties zählen z.B. Chardonnay und Sauvignon, Cabernet Sauvignon, Merlot und Shiraz (Syrah)
Primeur
Bezeichnung für Weine, die schon kurze Zeit nach der Ernte in den Verkauf gelangen dürfen.
Prosecco
Prosecco war der Name einer weissen Rebsorte, welche nur im Nordosten Italiens in der kleinen Gegend in der Region Venetien wächst. Aus ihr keltert man hauptsächlich Perl-, Schaum- und Stillweine.
Q
Qualitätswein
Allgemeiner Begriff, auf Englisch Fine wine, der sich auf Weine mit Herkunftsbezeichnungen und von höherer Qualität bezieht, im Gegensatz zu den einfachen.
R
Rassig
Bezeichnung für einen herzhaften, lebendigen Wein mit fruchtiger, erfrischender Säure. Charakteristisch für viele Riesling-Weine.
Reserva
Spanische und portugiesische Qualitätsstufe für Weine eines besonderen Jahrganges, welcher bestimmte Mindestanforderungen erfüllen muss: Bei spanischen Rotweinen Lagerung von 36 Monaten, davon 12 im Eichenholzfass, bei Weissen 24 Monate Lagerung, davon sechs im Fass. In Portugal muss der Alkoholgehalt für die Weine 0,5 Prozent über der vorgeschrieben Mindestanforderungen liegen.
Riserva
Italienischer Qualitätsstufe, mit spanischer Reserva vergleichbar.
Rosado
Spanisch für Rosé.
Rund
Harmonischer Wein ohne Ecken und Kanten.
S
Samtig
Weicher Geschmack; vor allem beim Rotwein.
Säure
Verleiht dem Wein Lebendigkeit und Langlebigkeit, der Säuregehalt muss jedoch ausgewogen sein.
Schaumwein
Schaumwein ist der Oberbegriff für weinhaltige Getränke in Flaschen, welche aufgrund ihres Gehalts an Kohlenstoffdioxid unter Druck stehen. Der Überdruck durch das gelöste Kohlenstoffdioxid muss bei 20°C mindestens 3 bar betragen.
Schönung
Klärung des Weines, dient der Stabilisierung; ein Schönungsmittel wird dem Wein zugesetzt, bindet Trübteile und unerwünschte Partikel und setzt sich dann als Bodensatz ab.
Schwer
Positive Beschreibung eines Weines, der einen hohen Alkoholgehalt (in der Regel über 13% Vol) besitzt und einen vollen Körper aufweist.
Sekt
Deutscher Qualitätsschaumwein mit amtlicher Prüfnummer; in Österreich Bezeichnung für alle einfachen Schaumweine, Qualitätsschaumweine heissen dort Qualitätssekt.
Spritzig
Eigenschaft von Weinen mit einem Rest Gärungskohlensäure, der sie besonders frisch erscheinen lässt. Sie ist bei früh abgefüllten Weissweinen häufig anzutreffen.
Spumante
Italienischer Schaumwein.
T
Tannin
Gerbstoff im Wein mit adstringierender Wirkung, wichtig für die Alterung von Rotweinen; bei jungen Roten besonders ausgeprägt, mildert sich aber im Lauf der Weinreife.
Tempranillo
Bedeutendste rote Rebsorte in Spanien.
Trinktemperatur
Ideale Temperatur, mit der Wein servieren werden sollte.
V
Verschnitt
Mischung von Trauben oder Weinen verschieder Sorten, um die positiven Eigenschaften der einzelnen Bestandteile hervorzuheben; bei Markenwein übliches Verfahren, um dem Jahrgang eine gleichbleibende Qualität zu gewährleisten.
VQPRD
Vin de Qualité Produit dans de Regions Délimitées: Generelle europäische Bezeichnung für Weine mit Appellation; umfasst in Frankreich -> AOC: Appellation d'Origine controlée und -> VDQS: Vin Délimité de Qualité Supérieur.
VDT
Vin de Table: Einfachste Französische Weinkategorie.
VDQS
Vin de Délimité de Qualité supérieur: Französische Appellationsform für Weine, ist zwischen Vin de Pays und vin d'Appellations d'origine Controlée angesiedelt und meist die Vorstufe zu letzterer.
V.C.P.R.D.
Vino de Calidad Producido en una Región Determinada: Spanische Bezeichnung für Weine mit garantierter Herkunft.
Vintage
Englisch für Jahrgang.
Vollmundig
Bezeichnung für einen kräftigen Wein mit ansprechendem Alkoholgehalt.
W
Weinstein
Kristalle, die sich auf dem Boden einer Weinflasche absetzen. Sie entstehen durch den Abbau von Säure im Wein; kein Reklamationsgrund, da sie die Qualität des Weins nicht schmälern.
Winery
Englisch für Weinkellerei oder Weingut.
Winemaker
Weinmacher besonders in der neuen Welt, meist Kellertechniker mit önologischer Schulung, aber auch Bezeichnung für denjenigen, der auf einem Betrieb für den Wein verantwortlich ist.
Z
Zapfen
Schweizerisch für Korken