Herbstklassiker!
Rehpfeffer und Spätzli
Rezeptinfos
Zutaten für
4 Personen
Schwierigkeitsgrad
Anspruchsvoll
Budget
CHF 30.-
Gang/Typ
Hauptgang
Zubereitungszeit
45 Minuten
Wartezeit
65 Minuten (Schmorzeit)
Zutaten
Beize:
300g Reh-Ragout
7dl Rotwein
2dl Roter Aceto Balsamico
3 Zweige Thymian
3 Zweige Tanne
1 Gewürznelke
1 Loorbeerblatt
5 Wacholderbeeren
½ TL Pfefferkörner
3 Rübli
1 grosse Zwiebel
Sauce:
2 EL Mehl
4dl Bouillon
3dl Wasser mit Rindfleisch-Extrakt
3 EL Cognac
100g Speckwürfeli
6 Champignons
2dl Saucenhalbrahm
Spätzli:
300g Mehl
3 Eier
1 TL Salz
1½dl Wasser
1 EL Öl
Zubereitung
Pfeffer
Rübli in kleine Stücke schneiden, Zwiebeln in Ringe schneiden, dann alle Zutaten in eine Schüssel mit Deckel geben. Das Fleisch muss gedeckt sein. Ca. 10 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Täglich das Fleisch wenden.
Am Zubereitungstag: Fleisch und Gemüse mit Haushaltspapier abtupfen. Speckwürfel und geschnittene Champignons in Butter anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Dann Fleisch und eingelegtes Gemüse mit Mehl bestäuben und anbraten. Auch dieses auf die Seite stellen. Mit der Flüssigkeit der Beize ablöschen und das Angebratene am Pfannenboden lösen. Bouillon und Flüssigkeit mit Rindfleisch-Extrakt beigeben. Alles wieder in die Pfanne und 65 Minuten schmoren lassen.
Danach die Hälfe des Gemüses aus der Pfanne nehmen, pürieren und wieder der Sauce beigeben. Das Fleisch und der Rest des Gemüses rausnehmen, Rahm beigeben, rühren. Fleisch und Gemüse wieder in die Pfanne geben, nochmals heiss werden lassen.
Spätzli
Eier, Wasser und Öl zerquirlen. Dann Salz und Mehl vermischen. Die Flüssigkeit beigeben und kneten bis der Teig Blasen aufweist. Der Teig mind. 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig durch die Knöpflipresse ïn heisses Salzwasser drücken, nach ca. 30 Sekunden die Spätzli rausnehmen, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
Die Spätzli «trocknen» lassen, in der Gratinform immer wieder wenden. Nach ca. 4 Stunden in Plastik einschweissen.
Man kann die Spätzli ca. 7 Tag eim Kühlschrank aufbewahren oder sonst gefrieren.
Dann mit karamellisierten Maronis und Rosenkohl servieren.