Ein süddeutscher Klassiker!
Schwäbischer Sauerbraten mit Spätzli
Rezeptinfos
Zutaten für
2 Personen
Schwierigkeitsgrad
Anspruchsvoll
Budget
CHF 40.-
Gang/Typ
Hauptgang
Zubereitungszeit
45 Minuten
Wartezeit
2.5 Stunden (Fleisch schmoren)
Zutaten
1.5kg Rindsbraten, Schulter
2 grosse Zwiebeln, in Würfeln
2 EL Zucker
1 EL Mehl
2 Päckli Gurkengewürz, zerdrücken, in trockener Pfanne erhitzen
3 Tomaten, klein geschnitten
4dl Essig von einem Glas Gurken oder Weinessig
3dl Weisswein
7dl kräftige Bouillon
1 Zitrone mit Schale in Stücke geschnitten
Gemüse (Rüebli, Sellerie) kleingeschnitten
Gemüse in grossen Portionenstücken (Rüebli, Sellerie, Zwiebeln)
Salz Pfeffer
1 Becher Sauerrahm (180ml) und Butter
Zubereitung
Fleisch und Knochen nacheinander gut anbraten. Aus der Pfanne nehmen.
Zwiebeln mit etwas Öl glasig dünsten, dann Zucker beigeben, unter Rühren hellbraun rösten. Zuletzt das Mehl zugeben und bis mittelbraun mitrösten. Im letzten Moment Gurkengewürz zugeben.
Mit Tomaten und allen Flüssigkeiten ablöschen. Fleisch und Knochen in die Sauce legen. Die Zitrone und das kleingeschnittene Gemüse beifügen.
1 ½ Stunden im Bräter/Pfanne kochen lassen.
Grosses Gemüse beigeben und Fleisch und Gemüse ca. 45 Min. weichschmoren. Fleisch und Gemüse herausnehmen. Sauce durch ein Sieb lassen.
Sauerrahm unter die Sauce ziehen und Rühren. Butter darunterziehen.
Mit Spätzli servieren.