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Ein süddeutscher Klassiker!

Schwäbischer Sauerbraten mit Spätzli

Rezeptinfos

Zutaten für

2 Personen

Schwierigkeitsgrad

Anspruchsvoll

Budget

CHF 40.-

Gang/Typ

Hauptgang

Zubereitungszeit

45 Minuten

Wartezeit

2.5 Stunden (Fleisch schmoren)

Zutaten

  • 1.5kg Rindsbraten, Schulter

  • 2 grosse Zwiebeln, in Würfeln

  • 2 EL Zucker

  • 1 EL Mehl

  • 2 Päckli Gurkengewürz, zerdrücken, in trockener Pfanne erhitzen

  • 3 Tomaten, klein geschnitten

  • 4dl Essig von einem Glas Gurken oder Weinessig

  • 3dl Weisswein

  • 7dl kräftige Bouillon

  • 1 Zitrone mit Schale in Stücke geschnitten

  • Gemüse (Rüebli, Sellerie) kleingeschnitten

  • Gemüse in grossen Portionenstücken (Rüebli, Sellerie, Zwiebeln)

  • Salz Pfeffer

  • 1 Becher Sauerrahm (180ml) und Butter

Zubereitung

  • Fleisch und Knochen nacheinander gut anbraten. Aus der Pfanne nehmen.

  • Zwiebeln mit etwas Öl glasig dünsten, dann Zucker beigeben, unter Rühren hellbraun rösten. Zuletzt das Mehl zugeben und bis mittelbraun mitrösten. Im letzten Moment Gurkengewürz zugeben.

  • Mit Tomaten und allen Flüssigkeiten ablöschen. Fleisch und Knochen in die Sauce legen. Die Zitrone und das kleingeschnittene Gemüse beifügen.

  • 1 ½ Stunden im Bräter/Pfanne kochen lassen.

  • Grosses Gemüse beigeben und Fleisch und Gemüse ca. 45 Min. weichschmoren. Fleisch und Gemüse herausnehmen. Sauce durch ein Sieb lassen.

  • Sauerrahm unter die Sauce ziehen und Rühren. Butter darunterziehen.

  • Mit Spätzli servieren.

Pizzis Tipp

Essiggurken-Essig sammeln und dieses dann verwenden.

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